Por que os pântanos salgados podem ajudar a salvar Veneza
Natureza e espaço

Por que os pântanos salgados podem ajudar a salvar Veneza

Os cientistas veem a cidade que está afundando como um laboratório para soluções ambientais.

Veneza, na Itália, está sofrendo com uma combinação de subsidência — as fundações da cidade afundando lentamente na lama sobre a qual foram construídas — e aumento do nível do mar. Na pior das hipóteses, a cidade pode desaparecer debaixo d’água até o ano 2100. 

Alessandro Gasparotto, engenheiro ambiental, é uma das muitas pessoas que tentam evitar que isso aconteça. De pé em um grande lodaçal no centro da lagoa veneziana, ele empurra um cilindro de metal oco de três pés de altura chamado piezômetro na lama preta espessa. Esse instrumento medirá como a água subterrânea se move através do sedimento à medida que as marés da lagoa sobem e descem. Saber o que está acontecendo sob a lama é fundamental para entender se, e como, a vegetação pode crescer e, por fim, transformar essa paisagem estéril de lama em um pântano salgado. 

O trabalho de Gasparotto com os pântanos salgados faz parte de um projeto dirigido pela ONG We Are Here Venice (WAHV) e financiado pela União Europeia por meio do programa de pesquisa WaterLANDS, que está restaurando zonas úmidas em toda a Europa. O capítulo de Veneza recebeu 2 milhões de euros ao longo de cinco anos para investigar se os lodaçais artificiais — os depósitos resultantes da dragagem da lagoa para criar canais de navegação — podem ser transformados novamente nos pântanos que outrora se desenvolveram nessa área e voltar a ser uma parte funcional do ecossistema da lagoa. 

“A história da cidade de Veneza sempre esteve entrelaçada com a história da lagoa”, explica Andrea D’Alpaos, geocientista da Universidade de Padova. A saúde de Veneza depende da saúde do sistema lagunar e vice-versa. 

Essa relação não é apenas econômica — a proteção do ecossistema da lagoa aumenta os rendimentos da pesca, por exemplo — mas também de infraestrutura. Os pântanos salgados têm um efeito amortecedor sobre as correntes de maré, atenuando a força das ondas e reduzindo o efeito erosivo da água sobre os edifícios de Veneza. 

Mas os pântanos estão em declínio há séculos. Isso se deve, em parte, à má gestão das vias navegáveis desde os anos 1500, quando os venezianos desviaram os rios da lagoa, privando-a dos sedimentos que seriam naturalmente transportados por suas correntes. A construção de quebra-mares em três enseadas no Mar Adriático e a escavação de um enorme canal de navegação no final dos anos 1900 corroeram ainda mais o pântano. 

E, embora a cidade tenha sido beneficiada com milhares de euros em trabalhos de restauração e prevenção — principalmente o MOSE (acrônimo italiano para “Módulo Eletromecânico Experimental”) de 6,2 bilhões de euros, um sistema colossal (e extremamente eficaz) de barreiras marítimas móveis projetado para manter as águas do Adriático longe da cidade —, os pântanos foram negligenciados. 

A construção do MOSE começou em 2003, mas atrasos, custos excessivos e um escândalo de corrupção impediram sua conclusão. Ele foi ativado pela primeira vez, evitando com sucesso uma inundação, em 2020. Paradoxalmente, é a tecnologia MOSE, que protege a cidade, que está danificando o ecossistema da lagoa. 

“Quando o sistema MOSE é elevado, ele interrompe as ondas de tempestade e evita a inundação de Veneza”, diz D’Alpaos. “As ondas de tempestade são ruins para Veneza, mas são boas para os pântanos; 70% dos sedimentos que chegam ao pântano são entregues durante as ondas de tempestade.” 

Essas marés excessivamente altas, continua D’Alpaos, estão ocorrendo com mais frequência. O problema, diz ele, é que “se você fecha a lagoa com muita frequência ou por muito tempo, você impede que os sedimentos cheguem aos pântanos”. Nos mais de 20 anos em que vem estudando a lagoa, ele diz que viu os pântanos desaparecerem em um ritmo alarmante: “Os pântanos estão se afogando. Há dois séculos, a lagoa de Veneza tinha 180 quilômetros quadrados [69 milhas quadradas] de pântanos. Agora temos apenas 43 quilômetros quadrados”. 

Um dos locais em que a equipe do We Are Here Venice está trabalhando é um pântano salgado natural, abraçado de um lado por uma plataforma em forma de rim de enchimento dragado da lagoa. Em locais onde a lama está seca, o solo se separou em manchas que evocam pequenas placas tectônicas, repletas de garras de caranguejo brancas como osso, colhidas e deixadas cair por gaivotas que sobrevoam o local. Três varas laranjas marcam o local onde uma cerca entre o pântano salgado e o aterro será removida para permitir a troca de água e o movimento de sedimentos, fazendo com que os dois ecossistemas “conversem entre si”, como descreve Jane da Mosto, diretora executiva e cofundadora da WAHV. 

Percorrendo a ilha com botas de borracha, liberando gotas de lama preta a cada passo, da Mosto explica que “tudo isso representa uma espécie de capital natural”. Os pântanos não apenas armazenam carbono, mas “esses ambientes também sustentam habitats de peixes e uma enorme população de pássaros”, acrescenta. Até mesmo a salicórnia, uma planta comestível dos pântanos, “pode ser cultivada como uma lavoura”. Os pântanos também são sumidouros de carbono mais eficientes do que as florestas, porque as plantas dos pântanos que armazenam carbono são gradualmente enterradas sob os sedimentos à medida que a maré as lava, prendendo o carbono por séculos. 

Da Mosto vê a cidade como uma espécie de laboratório para soluções ambientais com aplicações mais amplas. “Veneza é um espelho para o mundo”, diz ela. “Se a cidade continuar sendo um exemplo de todos os problemas do mundo, como é agora, então não faz sentido tentar mantê-la viva. Mas devemos ser capazes de mostrar como transformar aterros em pântanos salgados ecologicamente produtivos e como transformar uma economia baseada no turismo de massa em uma economia baseada em seu capital natural.” 


Catherine Bennett é uma jornalista freelancer que vive em Paris. 

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